La Farina di Polenta di Mais Sponcio

La Farina di Polenta di Mais Sponcio
Descrizione

Il nome di questa antica locale varietà di mais, deriva dalla particolare forma a punta dei semi, da cui deriva il termine dialettale Sponcio, cioè che punge. Con molini ad acqua e macine a pietra, se ne ottiene una farina semi-integrale, per la più classica tradizionale polenta tipica delle Dolomiti Bellunesi; a grana media, giallo intensa, soda, profumata e con piccole caratteristiche pagliuzze marroni. La produzione è tutelata dal Consorzio del Mais Sponcio, a cui sono associati produttori agricoli bellunesi, che nella produzione seguono un disciplinare tecnico di produzione ecocompatibile attento alle antiche tradizioni. E' un prodotto inserito nell'Elenco Nazionale delle Specialità Agroalimentari Tradizionali, e dichiarato dalla Regione Veneto a rischio di estinzione e meritevole di valorizzazione.

Zona di produzione
la Vallata Bellunese.
Stagionalità
il prodotto è reperibile tutto l'arco dell'anno.
Ultima Modifica: 28/11/2011
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