Fodom

Fodom
Descrizione

È in produzione dal 1983 e il suo nome è la versione ladina di Livinallongo del Col di Lana. Come il Renaz e il Contrin è prodotto esclusivamente dalla Latteria cooperativa di Livinallongo che opera dal 1932.

Il Fodom ha forma cilindrica con scalzo di 8-10 cm, diametro di 30 cm e pesa 5 Kg. Ha pasta moderatamente compatta di colore paglierino che vira al nocciola chiaro verso la crosta, con occhiatura uniforme e diffusa del diametro di 3-4 mm. Consistenza semimolle ed elastica. Crosta liscia, regolare, sottile e di colore nocciola chiaro con impresso il nome. È un formaggio semigrasso e da tavola da consumare tra i 60 e i 90 giorni. Ha un aroma acidulo che ricorda lo yogurt con leggera tendenza all’amarognolo erbaceo.

Zona produzione
Comune di Livinallongo
Latte
Latte vaccino crudo parzialmente scremato prevalentemente di razza Bruna
Stagionatura
Stagionatura 90 giorni
Ultima Modifica: 14/12/2011
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