Spres

Descrizione

Ha forma cilindrica con scalzo di 6-8 cm, 20-25 cm di diametro e pesa da 3 chilogrammi e mezzo a 5 Kg. La sua pasta è moderatamente compatta di colore bianco-paglierino, generalmente senza occhiatura e, nel caso, con occhiatura uniforme e diffusa. La crosta è liscia e di colore chiaro. È formaggio da tavola dal sapore dolce e delicato nella prima fase di stagionatura che si inasprisce con la maturazione. La sua origine risale all’economia di sussistenza che impegnava le famiglie delle valli alpine durante i periodi di chiusura delle latterie turnarie (primavera e autunno) nella trasformazione casalinga del latte.
Una curiosa coincidenza ci porta a scoprire un formaggio con lo stesso nome (Spress) nelle valli Ossola e Vigezzo in provincia di Novara.

Zona produzione
Conca Agordina e la Valle del Biois
Latte
E’ prodotto con latte intero
Ultima Modifica: 09/09/2011
Stampa SpresInvia a un amico SpresChiudi l'elemento Spres